Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Танцующий с homo sapiens

13 июля 2021 г.
Рецензия на «Засланца из космоса»
Сериал «Засланец из космоса» телеканала Syfy стал одной из самых заметных премьер этого года. История пришельца, изо всех сил притворяющегося человеком, бодро завершила первый сезон, так что самое время подвести промежуточные итоги. Сразу вспомним главное: «Засланец из космоса» — это экранизация одноименного комикса Питера Хогана и Стивена Паркхауса, и, как нетрудно догадаться, у нее есть масса важных отличий от оригинала.

Главное из них — характер протагониста. По сюжету, пришелец прибывает на Землю, убивает человека, живущего на выселках, и присваивает его личность, став доктором Гарри Вандершпигелем (Алан Тьюдик). Инопланетянину не особо хочется привлекать к себе внимание, потому что он занят тем, чтобы найти части некого устройства со своего разбившегося корабля. Но выясняется, что единственный врач в городе Пейшенс умирает, и местный мэр просит Вандершпигеля стать его временной заменой. Чтобы не выдавать себя, пришелец соглашается, и обнаруживает, что смерть его предшественника не была случайной.

Так вот, в оригинале главный герой — интеллигентный добряк, который располагает к себе людей и с удовольствием изучает местный быт и поведение homo sapiens. В сериале же Гарри (будем называть его человеческим именем, его настоящее имя выговорить, а тем более написать, довольно проблематично) не только интроверт на максималках, но еще и «человек», который буквально ничего не знает о здешних порядках. Он вообще не имеет ни малейшего понятия, как общаться с людьми, чем первое время уж слишком сильно отталкивает. К тому же, когда выясняется истинная цель его визита на землю, процесс сопереживания замедляется еще сильнее.

Однако стоит понимать, что такие изменения по сравнению с оригиналом позволяют сценаристам уделить больше внимания развитию персонажа. Уже к финалу первого сезона он хоть и не перестает быть труднодоступной занозой в заднице, но проявляет какие-никакие признаки человеколюбия и решает задержаться на планете еще какое-то время (пускай и не по своей воле, но нужно же было как-то его здесь оставить).

Вы верно подметили, что это еще одна вариация на тему «я вас недолюбливал, но сейчас я с вами» в духе «Танцующего с волками», «Аватара» или любого другого фильма, в котором главный герой оказывается в незнакомой, а то и враждебной обстановке, но в конце концов становится частью нового общества. Но учитывая характер Гарри, есть вероятность, что мы увидим несколько иную вариацию этого процесса, где он не перестанет презрительно относиться к людям, но хотя бы решит не вмешиваться во внутренние процессы. Если сюжет пойдет именно по такому пути, то это станет огромным плюсом для всего сериала.

Другое дело, что у «Засланца» есть более заметная проблема. Не всегда понятно, чем именно он хочет казаться — комедией, драмой, мало-мальским детективом или же и вовсе криминальным процедуралом. Может показаться странным, когда в описании черным по белому написано «комедия», но порой количество шуток заметно снижается в пользу довольно банальных социальных комментариев. С другой стороны, обойтись без них было бы вряд ли возможно, опять же, за счет того, что перед нами пришелец, который смотрит на людей со стороны и сравнивает их с жителями своей планеты (практически никогда не в пользу первых).

Ну а главным достоинством сериала, безусловно, является Алан Тьюдик. Его мастерство физической комедии здесь просто эталонно, а умение смеяться только ртом, отключая при этом все остальные мышцы лица, вызывает настоящий восторг. Безумно обидно, что Тьюдик чаще работает за кадром, в озвучании, или вовсе играет роботов, как K-2SO в «Изгой-один. Звёздные войны: Истории».

К слову, если вы вдруг упустили, в 2019 году у него состоялось милейшее камео в сериале «Новобранец», где он на одну серию воссоединился со своим напарником по легендарному «Светлячку» — Нэйтаном Филлионом (эпизод "Аккуратист"). Алан проделывает великолепную работу и без преувеличения держит на себе весь сериал, умудряясь изображать то беспомощного недотепу, который только учится ходить, то безжалостного и хладнокровного киллера, который не остановится ни перед чем.

«Засланец из космоса» задал неплохую планку качества, и если во втором сезоне продюсеры сумеют ее удержать, то проект ждет еще не один удачный сезон. Все слагаемые для этого у сериала имеются, осталось только сохранить удачные элементы.