Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«Шеридан испытывает ковбойский миф стрессом правды»

17 января 2023 г.
Харрисон Форд о сериале «1923» и уникальности Тейлора Шеридана
Сериал «1923» от Paramount+ и Тейлора Шеридана рассказывает о династии Даттонов, впервые появившейся на экранах в тоже шеридановском «Йеллоустоуне». Действие нового шоу происходит после событий предыдущего приквела «1883» с Тимом МакГроу в роли Джеймса Даттона. В нем речь шла о путешествии предков этой семьи на Запад с целью поселиться в Монтане и положить начало тому, что станет их ранчо. Когда начинается 1923 год, новое поколение семьи Даттон становится владельцем Йеллоустона. Патриархом теперь является брат Джеймса, Джейкоб (Харрисон Форд), управляющий ранчо вместе с женой Карой (Хелен Миррен) и выжившими детьми Джеймса. Ну а конфликт сериала строится вокруг трудностей, с которыми Даттонам придется столкнуться из-за Сухого закон и Великой депрессии, а также из-за конкурентов, стремящихся захватить землю, на которую Даттоны твердо заявили свои права.

В интервью Харрисон Форд рассказал, почему он решил перейти от кино к телевидению, чем его привлек сериал «1923», как Джейкоб Даттон рифмуется с предыдущими ролями актера, а также об экранном воссоединении с Хелен Миррен и многом другом.

Очевидно, что большая часть вашей работы связана с кино, и это ваша первая главная роль в сериале. Что побудило вас перейти к телевидению? И чем отличались съемки в «1923» от работы над вашими предыдущими фильмами, особенно блокбастерами франшиз «Звездные войны» и «Индиана Джонс»?

Это большой вопрос. Для меня, как для актера, нет особой разницы между съемками для телевидения и для художественного фильма. На самом деле, может быть больше времени для развития персонажа в нескольких разных эпизодах, чем в двухчасовом фильме. Но это действительно единственная разница в наши дни, я полагаю.

Раньше мы думали, что у телевидения меньше амбиций, чем у полнометражных фильмов. Это уже совсем не так. «1923» — один из самых амбициозных проектов, за которые я когда-либо брался, и я очень доволен тем, что уже успел увидеть... Мне нравилось работать с очень крутыми актерами и актрисами, и у нас есть технические возможности и амбиции, чтобы снять этот сериал как художественный фильм. Это довольно красиво. Я в восторге от всего проекта.

Что касается сравнения со «Звездными войнами» или «Индианой Джонсом», то здесь мы проводим гораздо больше времени на открытом воздухе, в реальных местах, а не на съемочной площадке, которую необходимо изготовить, чтобы создать реальность. Так что у нас есть ощущение реальности. В ту минуту, когда ты выходишь на холод в костюме 1923 года, начинаешь понимать, на что похожа настоящая жизнь ковбоя.

Как вам удается удержаться на правильном пути и выкладываться по максимуму?

Я хочу служить персонажу, а персонажи служат истории. Я хочу соединить персонажа с историей, потому что они поддерживают друг друга. Тейлор Шеридан написал плотного и сложного героя, что одновременно и большая честь для меня, и вызов, и я получаю от всего этого огромное удовольствие.

Вы присоединились к сериалу как к части франшизы, была ли у вас возможность посмотреть какой-либо из предыдущих проектов, «1883» или «Йеллоустоун»?

Я работал и был занят, и у меня не было много времени, чтобы наверстать упущенное, но я подумал, что важнее увидеть весь «1883», что я и сделал, потому что он ближе всего к нам по времени, сюжету и мудро развитым элементам «Йеллоустона». «Йеллоустоун», действие которого происходит в наше время... Мне нравится работа, которую делает Кевин Костнер, и мне нравится само шоу, но «1883» был для меня важнее в том смысле, чтобы сосредоточиться на главном, и очень полезным, поскольку помог мне понять, как они рассказывают все эти истории.

Что привлекло вас в этом конкретном проекте? В какой момент вы подумали: «Вот оно, беру этот»?

Я основывал свое решение на личных встречах с Тейлором. Когда мы договаривались, сценария еще не было. Меня также очень привлекла возможность снова поработать с Хелен, которая первой оказалась на борту. Когда мы с Тейлором встретились, это, вероятно, предшествовало написанию сценария, по крайней мере, произошло за три или четыре недели, поэтому он рассказал мне о своих идеях. Я был впечатлен его честолюбием и искренностью. И когда я получил сценарий, был очень доволен прочитанным.

Я думаю, это очень интересный проект. Амбициозный, опять же, но главное — персонаж, который сильно отличается от всех, кого я играл до сих пор, он меня заинтересовал. Мне всегда интересно работать с новыми вещами, и мне уже не кажется, что между кино и амбициозным телевизионным проектом существует такая уж огромная разница.

Вы упомянули о работе с Хелен Миррен. Каково было развивать отношения с ней на экране до этого?

Мы знали друг друга, хотя и не проводили вместе много времени за последние 40 лет. Она играла мою жену в «Береге москитов». Но, конечно, я следил за ее карьерой и видел ее работы в течение всех этих лет, и мы время от времени общались. Она очень хороший человек и очень умная актриса, и шанс снова поработать с Хелен был одним из главных подарков этого проекта.

В чем секрет вашей долгой и невероятной карьеры?

Другие люди. Работа с людьми, которые добились успеха в своей области. Круг режиссеров, с которыми мне довелось работать, безусловно, был экстраординарным. Мне очень, очень повезло. Я пришел в кинобизнес, когда он был так тесно связан с культурой, и мы сами имели такое влияние на культуру. Это было действительно очень хорошее время для кинобизнеса. У меня была возможность работать с такими гигантами, как Коппола, Сидни Поллак, Питер Вейр и многими другими, в то время, когда кино процветало. Этого уже было достаточно.

Но мне по-прежнему нравится работать, мне по-прежнему нравится рассказывать истории. Тейлор Шеридан, безусловно, один из тех людей, которые являются самыми выдающимися талантами нашего нынешнего времени. И я действительно хорошо провожу время на его проекте.

Что было такого в путешествии вашего персонажа, во что вы особенно стремились вникнуть?

Он оказывается в очень трудных обстоятельствах, на ранчо, которое представляет собой будущее для его семьи. Давление сильное. Они посреди засухи. Депрессия приближается. Экономическая поддержка рушится. Кредиты для разведения крупного рогатого скота получить нелегко. За траву соревнуются овцеводы. Плюс давление на саму землю со стороны добывающей промышленности — сложное было время. Многие из этих сложностей ложатся на плечи Джейкоба Даттона, и он очень по-разному справляется с ними. Тейлор написал мне матрицу персонажа, в которой я чувствую себя очень уверенно, и мне повезло, что у меня есть возможность его изобразить. Спасибо ему за это.

После просмотра «1883», как вы думаете, что есть у Джейкоба Даттона, что позволило ему добиться успеха, тогда как его младший брат Джеймс, которого сыграл Тим МакГроу, потерпел неудачу в создании своей империи?

Не думаю, что персонаж Тима МакГроу потерпел неудачу. Я бы сказал, что обстоятельства его задавили, но это не недостаток его характера. В Джейкобе та же сталь Даттона, что и в персонаже, которого играл Тим.

Как вы готовились к роли?

Есть много важных аспектов создания персонажа. Первое, что приходит на ум, когда ты соглашаешься на роль, — физическое выражение его характеристик, костюм. Как только я нахожу костюм, я начинаю поиск человека. В подборе одежды мне помогали очень талантливые люди. Итак, первое — внешний вид персонажа.

По тому, как был написан персонаж, я начал видеть, как Тейлор создает архитектуру, и как только я узнал архитектуру вещей, я увидел, что история построена на связанных моментах в жизни Джейкоба. Поскольку я знаю, в какую сторону поворачивается петля и куда мы движемся, я видел, что большую часть развития для меня делал Тейлор... На самом деле, если честно, я мог бы просто быть там, существовать в этих обстоятельствах, насколько это возможно, и это сработало бы.

Производительность не так уж и важна. Это не тот контекст, в котором производительность сама по себе очень ценна. Ковбои решительны, суровы и круты. Мы и так о них это знаем. Но Тейлор дал мне возможность выразить это в контексте, который мы не очень часто видим, и он так хорошо описал его... Основная задача состоит в том, чтобы соответствовать персонажу.

Что делает Тейлора Шеридана таким уникальным автором вестернов?

Я думаю, что он испытывает мифологию, ковбойский миф и американскую историю стрессом правды. Между тем, как Америка представляет себя, и тем, как она себя ведет, существует определенная дистанция. Хотя мы можем быть амбициозны в отношении самопрезентации, мы живем в реальности. Джейкобу Даттону предстоит сделать трудный выбор, и он делает этот трудный выбор, как животное, поставленной спиной к стене. Мне такое очень интересно.

Источник: Collider

Последние комментарии

Все комментарии (4)
ANTIXAN
Заслуженный зритель
17 января 2023 в 18:15:21
Линия Спенсера и Алекс прикольная
Ответить
Пожаловаться
|
beowulf31421
Постоянный зритель
05 марта 2023 в 10:16:45
Сериал супер! Толерантность не пестрит, Харрисон Форд на высоте как всегда. Годы ему не почем. Сериал снят живо и натурально. Получил признание зрителей и продлен на второй сезон.
Ответить
|
kirdyk
06 марта 2023 в 23:05:46
Миронова не менее крута, чем Форд. Его слова "Она очень хороший человек и очень умная актриса" так же можно применить и к нему. Это двое из моих любимых актёров, которых я очень уважаю. Вот только грустно видеть, как они стареют год за годом... Вроде, совсем недавно смотрел "О, счастливчик!" и "Бегущий по лезвию бритвы", а вот уже на актёрах печать времени...
Ответить
|

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку